エアロデキャンタ
ワインを空気に触れさせて強制的に酸化させることにより、まだ固く閉じている味や香りを引き出すデキャンタ。
エアロデキャンタ_a0170337_16231335.jpg

こちらのエアロデキャンタは取り外し可能なファンネルが付いています。
ワインを注ぐとファンネル下部に施された横方向2箇所の穴からワインが吹き出し、ワインがデキャンタの内側を滝のように流れます。
そのためより効果的にデキャンタージュができるのです。
エアロデキャンタ_a0170337_16231992.jpg

このデキャンタージュ、日本酒でも効果があるのをご存知ですか。
以前、とある料理屋さんに伺ったときにご主人が実践してくれました。
片口を2つ用意し、片方からもう片方へ40cmくらいの高さから2~3回移し変えるだけ。
すると味がとてもまろやかに、そして香りもフワッと立ち上ります。
ぜひお試しください。

サイズ:
 デキャンタ 直径190mm、高さ198mm、口径66mm
 ファンネル 直径80mm×高さ190mm
 容量は最大径の部分まで注いで750ccです。
お値段は7875円(税込)です。

AIZUYAのトップページはこちらへ
by aizuyatokube | 2011-07-20 00:00
<< 松徳硝子 うすはりミニデキャンタ 松徳硝子 うすはり大吟醸 >>